WSS, DBXLにフォームが保存されていない - InfoPath Dev
in

InfoPath Dev

Use our Google Custom Search for best site search results.

WSS, DBXLにフォームが保存されていない

Last post 06-12-2009 10:49 PM by Kaoru Okumura. 7 replies.
Page 1 of 1 (8 items)
Sort Posts: Previous Next
  • 06-10-2009 10:34 AM

• S.Oka
    • Top 500 Contributor
    • Joined on 05-06-2009
    • Posts 43

WSS, DBXLにフォームが保存されていない

サーバーの管理者アカウントでフォームを送信(保存)すると問題なくフォームはWSS、DBXLに保存されているのですが、一般のユーザーアカウントでフォームを作成・送信すると「フォームは送信されました」とメッセージが表示されてフォームは問題なく閉じるのですが、WSS、DBXLのどちらにも保存されたいません。 qRulesを使用したWSSへ添付ファイルの保存のコマンドをフォーム内に作成していますが、一般ユーザーアカウントでも添付ファイルはWSSへ保存されています。 DBXLの管理フォームで各ユーザーの権限を設定しないといけないのでしょうか?

Filed under:
  • 06-10-2009 11:50 PM In reply to

Re: WSS, DBXLにフォームが保存されていない

>DBXLの管理フォームで各ユーザーの権限を設定しないといけないのでしょうか
    通常のセッティングでしたら、DBXL側の管理ツールで特に、各ユーザの権限設定をする必要は無いのですが…。環境によります。

Adminアカウント: 送信に成功 & ログにSharePointObjectModel.Saveのエラー有り。
    通常アカウント: 送信するも、WSS&DBXLに保存されてない & ログにエラー無し

とのことですが、これはなかなかに不思議な状況です。
    *DBXLを導入したマシンと、送信したマシンは同一ですか、別マシンですか?
    *Adminアカウント および 一般ユーザーアカウントで試したのは、同じマシンですか?
    *一般ユーザーアカウントというのは、Adminでないというわけで、Anonymousではないですよね、念のため
    *Windows Domainのユーザでしょうか?
    *DBXLの導入時にセキュリティ設定は何にしましたか?

また、解析のために、Web.Configおよび、DATのPermissionタブの内容をお教えください。よろしくお願いいたします

• 06-11-2009 02:15 AM In reply to

• S.Oka
    • Posts 43

1.  DBXL はサーバーサイドで 送信(ユーザー)はクライアントPCです。
    2. Adminアカウントとユーザーアカウントは別マシンです
    3. Anonymous ではありません。 Adminではないユーザーです。 WSSでは投稿者です。 試しに、WSS内で一般ユーザーを管理者にしてみましたが結果はフォームを保存できない一般ユーザーと同じになりました。 
    4. Windows Domain のユーザーです。 サイトへはVPN接続の形になります。 試しに workgroup のままのPCからもVPNで接続してみましたが、同じ結果でした。
    5. DBXLインストール時のセキュリティ設定というのがどの部分なのかよくわかりませんが、特に何も変更はしていません。 DBXL Admin の設定の項目がでる箇所になるのでしょうか? この辺の設定の問題かなあと思いながらも、なにがどう変わるのか分からないので何も変更はしていません。 BUILTIN\Administrator だけが表示されていますよね。
    6. DAT の Permission タブは何も入力していません。 なにを意味するのか教えて頂ければと思います。
    7. Web.Config はメールでお送りいたします。

宜しくお願いいたします。

• 06-11-2009 04:00 PM In reply to

メールでいただいたWeb.configを解析にまわしております。

一方、2番が気になります。
    >2.Adminアカウントとユーザーアカウントは別マシンです
    Adminアカウントで試したときと、ユーザーアカウントで試したときに、別のマシンから試したということでしょうか? そうでしたら、クライエント側マシン設定の影響もありえます。

まずは、逆の組み合わせ(両方のマシンで、Adminnアカウント&ユーザアカウントでそれぞれ)試してみることをお勧めいたします。クライエント側設定の場合には、すでに慣れてあるとはおもいますが、

·         .Net framework の導入状況

·         IEでそのサイトを “intranet” に設定

·         OS, Office, InfoPath, IE などのバージョン (これはよくご存知ですから大丈夫でしょうが)·         Domain authentication、VPNなどの状況

あたりが注意事項となります。

一方、同じマシンで、アカウントだけ変えて違いが出た場合には、まずアクセス許可の問題ですね。とりあえず、お返事まで

• 06-11-2009 11:06 PM In reply to

• S.Oka
    • Posts 43

web.config ファイルの

<add key="ReaderGroupAlias" value="" />
     <add key="WriterGroupAlias" value="" />

<group name="Readers">
         <alias name="" />
        </group>
        <group name="Writers">
         <alias name="" />

の箇所に "Domain Users" を加えたらユーザーアカウントでもWSS, DBXL に保存出来るようになりました。

DBXL のセットアップの際に、通常どのように入力されるのでしょうか? 空白でも構わないように理解していました。

• 06-12-2009 12:44 AM In reply to

その通り、Web.Configファイルを変更するのは通常ではないですね。Installするときに次のSet Global User Permissionsを選択しなかったでしょう。

普通のやり方は選択しないことですね。普通はDocType毎に設定します。

DATを開いて扱っているDocTypeの編集ボタンをクリックして、アクセス許可のタッブを選択して、アクセス許可の適用ボックスをチェックして、ドキュメントタイプのアクセス許可をInsertします。たとえば、名前の下にUsers入れて役割名の下にDomain\Domain Usersを入れてみてください。綴りはご注意です。保存ボタンをクリックするのを忘れないように…

もちろん、上記のステップをやる前にまず、Web.Configファイルを元に戻してください。

Patrick Halstead
    Project Manager at Qdabra
  • 06-12-2009 03:44 AM In reply to

• S.Oka
    • Posts 43

有難うございました。 何の為にインストールの際に上記の設定が表示されたり、DAT 内のPermission Tab があるのか分かった様な気がします。 SharePoint と一緒に使用する際は、WSS内のユーザーの権限がDBXLに反映されると有難いですね、将来は。

• 06-12-2009 10:49 PM In reply to

うまくいったようで何よりです。遅ればせながら、Permission settingに関するドキュメントのリンクを添付いたします。
    http://www.infopathdev.com/files/folders/installation_and_setup/entry74122.aspx
Page 1 of 1 (8 items)
Copyright © 2003-2019 Qdabra Software. All rights reserved.
View our Terms of Use.